Художник в интерьере arrow Статьи и репортажи arrow Чаепитие после летней прогулки.
Чаепитие после летней прогулки. Версия для печати Отправить на e-mail

The best teapot.

Teapot — чайник для заваривания чая.  Эта простая по сути вещь может быть  действительно простой и обыденной, если выбрать для этой цели безликий стеклянный чайник в пластмассовой оправе. Но если подойти к выбору чайника, и вообще чайного сервиза, более осмысленно и творчески, то ваш чайный стол может украсить настоящее произведение искусства.

Вот, посмотрите, такой чайник напомнит вам о недавней прогулке по парку.


Чайник "Прогулка по парку «Кусково».
Автор Анна шатинская.


Чайники и чашки из сервиза "Прогулка по парку «Кусково».
Автор Анна Шатинская.

А вот, небольшой совет о выборе чайника, который дает нам в своей книге о чае английская писательница Джейн Петтигрю.

И снова привожу текст из книги вначале в подлиннике — на английском языке,
и лишь затем — на русском,  дабы те из нас, кто знаком с английским, могли бы самостоятельно оценить смысл и мелодию английской речи, без интерпретации переводчика.

'The most suitable vessels in which to prepare tea are made of porselain, bone china, glased stoneware or glass. Materials to avoid include aluminium, pewter and — despite its elegance and the sence of history it adds to the tea table — silver. Silver looks wonderful but the metal tends to cling to the flavour of the last tea brewed in it and this can taint the next. To avoid this problem, but still enjoy silver's traditional elegance choose a modern Teflon — lined silver pot for perfect infusion every time tea is made in it.'

Наиболее подходящий сосуд для приготовления чая должен быть сделан из фаянса, фарфора или гончарной глины, покрытой глазурью. То есть, из тех материалов, которые не содержат аллюминия или сплава олова со свинцом. Также, несмотря на то. что чайники из серебра добавляют элегантности нашему чайному столу и их присутствие на нем напоминает нам об  исторических традициях чаепития старой доброй Англии, все же и  серебро не является наилучшим для них материалом.
Серебро выглядит очень элегантно. но имеет тенденцию к тому, чтобы впитыавать в себя ароматы прежних заварок в этом чайнике и влиять на последующие.
Для того, избежать этой неприятной проблемы, но иметь все — же возможность наслаждаться видом серебрянного чайника на своем столе, можно выбрать современный чайник, покрытый тефлоном внутри и получать удовольствие от аромата каждой настойки чая в нем.


Чайник «Утки. Сельский мотив».
Автор Анна Шатинская.

И еще один интересный факт из книги 'Afternoon tea'.
Он касается как раз того обстоятельства, что стенки чайников могут задерживать в себе ароматы.
'Tea connoisseurs love the unglased earnthenware pots from China's Yixing — a lakeside area famed for its coloured clay that is used to fasion exquisite handmade pots in the form of houses, animals, lotus fllouers, bundels of bamboo, dragons and other fantasy shapes.
Unglased both inside and out, the pots are said to be better than any other forthe respectful and simpathetic brewing jf China teas. Each pot should be reserved for brewing only one type of tea, allowing a patina of colour  and flavour to develope in the inner surface. As this enhances future brews, the body shoud never be washed inside, merely rinsed out and left to dry'.

Истинные ценители и знатоки чая просто обожают керамические неглазурованные чайники из китайской провинции Юксинг. Этот озерный край славится своей цветной глиной, которую там используют для изготовления чайников ручной работы в форме домиков, разных животных, цветов лотоса, связок бамбука, сказочных драконов и многого другого.
Неглазурованные, не с внутренней, не с наружной поверхности чайники считаются наиболее подходящими, чем какие бы то ни было другие их собратья, для более трепетного и чуткого подхода к завариванию различных сортов китайского чая.
Каждый отдельный такой чайник используется для заваривания только одного сорта чая, что позволяет аромату этого определеннго сорта пропитать насквозь стенки чайника и надолго сохранять и усиливать этот аромат при следующей заварке. Чайники эти  не принято мыть, а лишь слегка споласкивать и оставлять для просушивания.  


Рекомендовать эту статью



 
< Пред.   След. >
Галерея
Teddi_Bear2.jpg  
Teddi_Bear2.jpg